乐居二手房APP

最新房源抢先看

更多城市>
个人用户 经纪人用户
个人用户 经纪人用户
出售 出租
出售 出租
出售 出租

买房遭“晃点”状告卖家违约 法院判决被告赔偿

扬子晚报 2016年12月03日 10:18

  10月9日,报道了南京市民冯先生状告二手房卖家“晃点”,导致他耽误了宝贵的买房时机,不得不多花60多万在同一地段买房的遭遇。11月30日下午,南京鼓楼法院对此案作出一审判决,被告于判决生效之日起15日内退还原告定金5万元,另赔偿原告50万元。

  买房遭“晃点”状告卖家违约

  今年1月16日,冯先生在一家房产中介和卖家签订《房地产买卖中介合同》,约定卖家将位于江宁区秣陵街道的某小区房屋以总价295万元出售给冯先生。因卖家的房子当时还没拿到手,冯先生和卖家约定,卖家于开发商通知办理房产证20个工作日内办理过户,届时,冯先生将支付卖家首付款95万元。中介合同签订当天,冯先生按约支付了5万元定金给卖家。之后,尽管冯先生多次催促卖家办理房屋过户手续,但从1月催到3月,卖家一直拒绝履行合同,最后竟把房子以340万元的价格卖给了别人。经过一番折腾,半年后,冯先生还是在这个楼盘买了新房,比他之前想买的二手房还小了两个平方,但价格却已高达359万,两者差价高达60多万。

  冯先生随后将卖家告到了南京鼓楼法院(中介为第三人),认为卖家庄女士及其委托人贾先生违反中介合同约定,给自己造成巨大损失,要求两人返还定金5万元,并赔偿自己实际损失45万元。庭审中,双方都承认一个事实:当时是庄女士的女婿贾先生代庄女士和冯先生及中介公司签的合同。双方的争议点在于,贾先生代签合同的行为,到底有没有得到庄女士的授权。庄女士坚称是女婿擅自做主卖的房,自己没追认,5万块钱定金她也没拿。冯先生擅自和无权处分人签合同,是他自己的过失,和她没有关系。贾先生则称,自己当时签合同,是因为受了冯先生和中介的诱导。但冯先生坚称贾先生曾当面打电话和庄女士确认过,庄女士见房价疯涨就想提价,他们没同意,庄女士就毁约了。庭审中,中介公司坚定地站在冯先生一边,称卖家不守信用。

  法院判决被告赔偿50万元损失

  鼓楼法院审理后认为,贾先生是庄女士的女婿,签订合同时提供了庄女士的身份证原件、房屋预售合同原件、涉案房屋钥匙,并与庄女士进行了电话沟通,这些行为均足以使冯先生相信贾先生有权代理庄女士签订合同出售房屋。此外,贾先生在签订合同后近两个月时间才提出自己没得到庄女士授权,庄女士也未在合同订立后的合理时间内提出异议,不符合通常交易习惯,应当认定贾先生的行为构成表见代理,法律后果则由庄女士承担。

  法院还认为,庄女士的行为构成违约,应承担违约责任。由于原被告双方在合同中既约定了定金,又约定了违约金,冯先生选择适用违约金条款,符合法律规定,其要求庄女士退还定金5万元的诉讼请求,符合法律规定,也应予以支持,故庄女士应将贾先生收取的定金5万元退还冯先生。涉案房屋合同签订之日至贾先生发函明确拒绝继续履行合同之日,价值已上涨50万元,冯先生主张的涉案房屋房价上涨损失数额高于合同约定的违约金数额,亦予以支持。综上,法院作出了开头的判决。(当事人为化名)

相关新闻

精品推荐

更多>
tt南平花园
南平花园 3室2厅 120平
107
tt碧桂嘉园
碧桂嘉园 3室2厅 124平
76
tt城建国际广场
城建国际广场 3室2厅 133平
70
tt牡丹
牡丹 1室1厅 58平
26
tt银河嘉园
银河嘉园 3室2厅 100平
77
tt中达尚城
中达尚城 2室2厅 93平
65
tt和平人家
和平人家 5室2厅 262平
260
tt华英嘉园
华英嘉园 4室2厅 188平
165
tt牡丹新城
牡丹新城 3室2厅 140平
75
tt奥林花园南区二期
奥林花园南区二期 2室1厅 76平
46
联系人[0/0]
您有 条未读消息